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lunes, 14 de mayo de 2007

COCIDITO EN VALSECA


Ayer se celebro en Valseca (Un pueblo de Segovia) el III Certamen de Exaltación del Garbanzo

El cocinero muy conocido en tierras segovianas Don Julian del Barrio Sanz

Dice la voz popular que hace años, en la festividad de San Isidro Labrador, el olor al cocido de Valseca era percibido por las gentes que acudían al pueblo procedentes de Segovia desde el lugar del Subidero; en contraste, hoy en día, la connotación que evaporiza su presencia hay que encontrarla en los parques del Caño, donde desde hace tres años el Ayuntamiento de la villa, viene celebrando el Certamen de Exaltación del Garbanzo, un homenaje a la tierra y al producto, que a través de los siglos han sabido cultivar y mantener los agricultores locales con los mismos métodos ancestrales. Así, tal y como reconoce el alcalde Miguel A. Palacios, «lo que un día comenzó como una jornada de convivencia familiar, para potenciar el consumo y la producción de la legumbre, hoy es todo un acontecimiento gastronómico», quien no descarta, «pasados unos años más plantear la IGP». En total en esta nueva cita, fueron servidos cerca de 900 menús, de un gran cocido compuesto por 115 kilos de garbanzos y preparado por el cocinero Julián del Barrio que estuvo acompañado por doce ayudantes, y que además contó con los siguientes ingredientes: 100 kilos de chorizo, 60 kilos de tocino, 80 kilos de carne, 90 kilos de espinazo, 100 kilos de repollo, 1.100 rellenos individuales, 80 kilos de patatas y una cuajada de postre, todo ello acompañado de bebida y pan. El tiempo de elaboración comenzó a las nueve de la mañana hasta las dos y media de la tarde. Con anterioridad los garbanzos estuvieron en remojo unas 24 horas. En la mesa de nuevo estaba presente el garbanzo ese que forma ya parte de la cultura agrícola y etnográfica de Valseca, que recorrió la antigua Feria de Muestras de Madrid, que se exportaba especialmente a la capital de España, de venta en mano, cuyas características son de «blanco lechoso, de sabor suave y mantecoso, que al cocerse crece mucho con el agua», describen. Una leguminosa que actualmente cultivan unos quince agricultores, unos a modo particular y otros a través de la cooperativa Valseca, creada en el año 2001.

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